Formation

Promotion des comportements favorables à la santé, incluant l'alimentation saine et l'activité physique régulière

Métier

Infirmier
Médecin
Podologue Pharmacien
Kinésithérapeute

Prise en Charge

ANDPC
OPCO EP

Prix

de 219.94€
à 665€

Durée

7h

Modalités

E-learning

Description

La promotion des comportements favorables à la santé incluant l’alimentation saine et l’activité physique régulière vise principalement à lutter contre l’obésité et la dénutrition. C’est aussi un élément de lutte efficace contre les maladies cardiovasculaires, les cancers, d’autres maladies chroniques, dont les affections de longue durée à travers par exemple l’activité physique adaptée.
L’obésité est une question de santé publique pour deux raisons majeures : sa fréquence et son coût. En France, chez l’adulte, la prévalence de l’obésité est estimée à 17% et l’excès de poids concerne près de la moitié de la population. Chez les enfants de 6 à 17 ans, la prévalence du surpoids est estimée à 17%, dont 4% d’obèses. Le coût social de la surcharge pondérale est très élevé. Il avoisine les 20 milliards d’euros (1% du Produit Intérieur Brut) sur l’année 2012, selon la Direction Générale du Trésor, qui note, en 2016, que les mesures pertinentes mises en place sont encore insuffisantes face aux risques sanitaires encourus.


En France, en 2018, on estimerait à 2 millions le nombre d’individus souffrant de dénutrition, pathologie fréquente en milieu hospitalier (évaluée de 40 à 60 % selon les services) et en institutions (estimée à 27%) chez les personnes âgées. La prévalence de la dénutrition augmente avec l’âge. Elle contribue à la morbidité.
Les résultats de l’étude Esteban mettent aussi en lumière des niveaux d’activité physique encore faibles et une sédentarité élevée chez les adultes et les enfants résidant en France métropolitaine en 2015, ainsi qu’une dégradation quasi-générale de ces indicateurs au cours des 10 dernières années.

Étapes

Etape 1 : Analyse des pratiques professionnelles

Étape 2 : Le contenu de la formation

Module I. Contexte économique et politique de santé

Module II. Bases de diététiques et facteurs de risque modernes

Module III. Alimentation, sport et santé

Module IV. Obésité

Module V. Dénutrition

Module VI. Maladies cardiométaboliques

Module VII. Prévention et accompagnement des cancers

Module VIII. Accompagner ses patients, interdisciplinarité

Étape 3 : Mesure d'impact de la formation et questionnaire de satisfaction

Objectifs opérationnels

– Expliquer la composition d’une assiette de manière simple
– Identifier les aliments à privilégier ainsi que leur quantité, dans un programme alimentaire adapté à l’âge et l’état de santé d’un patient
– Repérer une situation à risque pour laquelle une adaptation des modes d’alimentation est justifiée
– Repérer un patient en surpoids ou obèse, émettre des recommandations alimentaires et sportives et l’orienter vers un professionnel/une structure adaptée
– Repérer un patient en dénutrition, émettre des recommandations alimentaires et sportives et l’orienter vers un professionnel/une structure adaptée
– Proposer des solutions pour accompagner des pathologies cardiovasculaires, des cancers ou tout autre pathologie chronique afin de maintenir un état stable et optimiser l’efficacité des traitements.

Inscriptions